PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK

  • Ismi Aulia STIE Yasa Anggana
Keywords: Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Produk

Abstract

Untuk menciptakan produk yang berkualitas tidak terlepas dari  penggunaan bahan baku yang berkualitas serta proses produksi yang sesuai maka akan mendapatkan hasil berupa produk yang berkualitas dan mempunyai keunggulan. Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan bahwa terdapat permasalahan pada kualitas produk yang di sebabkan oleh susah mendapatkan bahan baku yang berkualitas serta proses produksi yang sering terhambat sehingga berdampak pada penurunan kualitas produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh terhadap kualitas produk pada CV Chandra Wulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan bagian produksi pada CV Chandra Wulan yang berjumlah 50 orang dan diambil sebagai sampel sebanyak 44 orang responden. Hasil analisis uji T variabel kualitas bahan baku terhadap kualitas produk menunjukkan hasil T-hitung 4,066>T-tabel 2.018 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas bahan baku terhadap kualitas produk, sedangkan variabel proses produksi menunjukkan hasil T-hitung 3,664>T-tabel yang berarti bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas bahan baku terhadap kualitas produk. Analisis uji regresi linear berganda menunjukkan hasil persamaan Y=1,256+0,466X1+0,456X2, hal tersebut berarti bahwa variabel kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas produk. 

References

Ambarwati, A. (2018). Perilaku Dan Teori Organisasi. Malang: Media Nusa Creative.
Arikunto. (2014). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Assauri, S. (2016). Manajemen Operasi Produksi: Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan (Edisi 3). Bandung: Rajawali Pers.
B. Munson, C. H. J. R. (2017). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). Pearson Education.
Ernie, T. S., & Saefullah, K. (2019). Pengantar Manajemen. Prenadamedia Group.
Fithriyyah, M. U. (2021). Dasar-Dasar Teori Organisasi.Jakarta: iRdev Riau.
Ghozali, I. (2017). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS.
Semarang: UNDIP.
Hasibuan, M. S. P. (2016). Manajemen: Dasar, Pengertian, dan Masalah (Revisi).
Jakarta: Bumi Aksara.
Heizer, J., & Render, B. (2014). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management (11th ed.). Pearson.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th Edition). pearson. Krisnandi, H., Sugiono, E., & Efendi, S. (2019). Pengantar manajemen. Jakarta:
LPU UNAS.
Kuncoro. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitattif Dan R&D. Jakarta: Erlangga, Ed.
Pawar, A., & Kusmiati, M. (2020). Manajemen Operasi Produksi. Garut: CV Aksara Global Akademia.
Rivai, V. & Sagala, E. J. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Organisasi. Depok: Rajawali Pers.
Rizal, S., Yusuf, M., Attahmid, U., & Khaliq, M. S. A. (2024). Pengantar Manajemen. Bandung: Widina Media Utama.
Safroni, L. (2022). Manajemen Organisasi. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.
Stevenson, W. J. (2015). Operations Management. McGraw-Hill Education.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D. Bandung:
Alfabeta.
Umar, H. (2014). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis (Edisi Kedua).
Jakarta: Rajawali Pers.
Usman, H. (2019). Manajemen Organisasi. Jakarta: Bumi aksara.
Yamit, Z. (2017). Manajemen Produksi & Operasi. Yogyakarta: Ekonisia.

Jurnal
Erdi, E., & Haryanti, D. (2023). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas produk di PT Karawang Foods Lestari. IKRAITH-EKONOMIKA.
Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada UD. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo.
Noerpratomo, A. (2018). Pengaruh persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk di CV. Banyu Biru Connection. Almana: Jurnal Manajemen Dan Bisnis.
Pratiwi, D., & Sugiyarti, L. (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk (Studi Kasus Pada PT. Kurnia Dwimitra Sejati Bogor).
Rizki, H., Ramadhanb, R. R., & Bakaruddin. (2023). Pengaruh Proses Produksi dan Kualitas Bahan Baku Terhadap Kualitas.
Sentosa, E., & Trianti, E. (2019). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada PT Delta Surya Energy di Bekasi.
Sibarani, H., & Alhazami, L. (2022). Analisis Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Perusahaan PT. XYZ.
Sidik, E. N., Lestari, S. P., & Pauzy, D. M. (2023). Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk di Elvan Fashion Production.
Umboh, I. W., Mananeke, L., & . (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada PT
Cavron Global Lembean.
Published
2024-10-25
How to Cite
Aulia, I. (2024). PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK. PRISMAKOM, 22(1), 36-42. https://doi.org/10.54918/prismakom.v22i2.129
Section
Articles